«Музейная педагогика как инновационная педагогическая технология»
19.09.2025

«Музейная педагогика как инновационная педагогическая технология» - такую тему обсудили руководители школьных музеев города Мценска и Мценского района на межмуниципальном семинаре в Орловском техникуме агробизнеса и сервиса.
Открывая семинар и приветствуя его участников, директор техникума Галина Николаевна Логинова отметила, что не случайно музей стал площадкой семинара:
- Музей начинает свою историю с 1959 года. Сейчас он – визитная карточка учебного заведения. Даже приёмная комиссия работает в одном из его залов.
1 сентября знакомство с техникумом начинается для всех первокурсников и их родителей с экскурсии в музей. За прошедшие годы он многократно становился победителем региональных и всероссийских конкурсов.
А в ноябре сотрудники нашего техникума приглашены в Москву на церемонию награждения, где фильм «Час мужества, час ужаса», созданный медиацентром в рамках музейной работы, стал призёром всероссийского конкурса «Без срока давности». Мы готовы поделиться опытом своей работы, материалами.
Заместитель председателя Мценского городского Совета ветеранов, отличник народного просвещения Тамара Георгиевна Ширяева раскрывая тему «Организация работы школьного музея – как одно из условий реализации федерального государственного образовательного стандарта» акцентировала внимание участников семинара на том, что школьный музей как центр военно-патриотического и нравственного воспитания молодёжи может и должен решать задачу противодействия информационной войне в современном пространстве. Далее Тамара Георгиевна рассказала о современной нормативно-правовой базе школьной музейной работы , дала методические рекомендации по созданию музейных разделов, работе с фондами и документами, формированию экспозиций.
О самом бюджетном и доступном способе обновления школьного музея с использованием инструментов медиапространства, квест-экскурсий, мультимедийных систем познакомила коллег муниципальный координатор Всероссийского проекта «Навигаторы детства» Екатерина Дмитриевна Марцынкевич.
– Эти инновационные подходы в работе позволят сделать музей более живым, а информацию, представленную на его экспозициях – более доступной для учеников, – отметила Екатерина Дмитриевна.
О взаимодействии школьных музеев и поисковых отрядов в изучении истории Великой Отечественной войны поделился опытом руководитель местного отделения общероссийского государственного движения детей и молодёжи «Движение Первых» в городе Мценске Андрей Алексеевич Бубликов.
- Помимо непосредственно поисковой работы, – отметил Андрей Алексеевич. – важное значение имеют учебные вахты памяти, где школьники получают навыки работы с металлоискателем, данными погибших воинов, найденными артефактами, документами.
Завершилась работа семинара экскурсией по залам музея, которую провёл его руководитель Архипов Александр Викторович, и показом конкурсного фильма «Долина смерти».
Подвела итоги семинара старший научный сотрудник МБУ «Мценский краеведческий музей» Коновалова Наталья Викторовна. Отметив информационно и методически насыщенную работу форума, она
МНЕНИЕ УЧАСТНИКОВ СЕМИНАРА
Заместитель председателя Мценского городского Совета ветеранов, отличник народного просвещения Тамара Георгиевна Ширяева :
- Современный образовательный процесс трудно представить без такой его составляющей, как музейная педагогика. В её основу положены идеи осмысления мира и индивидуальной жизни человека. Музейная педагогика решает вопрос, каким быть человеку в этом постоянно меняющемся мире.
Школьный музей призван способствовать формированию у подрастающего поколения гражданско-патриотических качеств, расширению кругозора, воспитанию познавательных интересов и способностей, овладению обучающимися практическими навыками поисковой и исследовательской деятельности, служить целям совершенствования образовательного процесса силами дополнительного образования.
Включение музея в общеобразовательный процесс способствует формированию психологической и нравственной готовности ребёнка не только жить в стремительно изменяющемся мире, но и быть субъектом происходящих в нем социокультурных преобразований.
Воспитательная функция музея в том, что он создает особую образовательную среду для формирования у учащихся целостного отношения к культурно-историческому наследию. Музей представляет собой культурно-исторический феномен, ценностно-ориентирующий ребенка в исторической действительности. Музей в силу своих специфических возможностей способен дать ему эмоционально-оценочные знания о культурно-историческом прошлом, преобразовав их в систему ценностных отношений. Образование в музее, в отличие от школьных занятий, происходит в особой, эстетически значимой, информационно-насыщенной предметно-пространственной среде, где ребёнок ощущает свою сопричастность к былому и настоящему.
Участники семинара подарили музею техникума сборник стихотворений современных мценских поэтов.
#СПО_ОТАИС
#регион57













