Познавательная встреча-диалог наших студентов, обучающихся по специальности "Поварское и кондитерское дело" с экспертом регионального этапа чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы»
01.11.2024
Состоялась познавательная встреча-диалог наших студентов, обучающихся по специальности "Поварское и кондитерское дело" с экспертом регионального этапа чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» Чичериной Алесей Сергеевной.
Ребята задавали вопросы, обсудили актуальные темы и узнали больше о требованиях и критериях оценки в рамках конкурса. Алеся Сергеевна поделилась ценными советами и рекомендациями, которые помогут нашим студентам подготовиться и проявить себя на высоком уровне.
Мастер-класс посвятили ко Дню народного единства. Увлекательное путешествие совершили к кулинарным предпочтениям писателей, прославивших наш Мценский край - Ивана Сергеевича Тургенева, Афанасия Афанасьевича Фета, Николая Семёновича Лескова.
Тургенев был настоящим русским барином и знал толк в хорошей русской кухне. Фет восхищался застольями в доме гурмана Тургенева: «…Мы сошли в гостиную к круглому столу перед диваном, покрытому всевозможными яствами, начиная с превосходных пикулей и грибков до жареной печенки в сметане, молодого рассыпчатого картофеля и большого блюда с телячьими котлетами, плавающими в сочном бульоне».
Интересные факты
Строгая матушка Тургенева очень серьёзно относилась к искусству приготовления пищи. В доме не принято было опаздывать к обеденному столу.
В столовых и ресторанах Орловской области очень востребовано такое блюдо, как котлета по-лутовиновски.
А.А. Фет перевел колоссальное количество произведений европейской литературы на русский язык, сделал карьеру военного, служил мировым судьей и занимался фермерским бизнесом: яблочную пастилу из его имения поставляли даже к императорскому столу.
Писателя Николая Лескова, «самого русского из всех русских писателей», мы помним в основном по его повестям «Левша», «Очарованный странник» и «Леди Макбет Мценского уезда».
Но забывается, что есть ещё одна книга, которая в 1894 г. увидела свет его стараниями и стала важным этапом развития отечественной кулинарии, – первая вегетарианская поваренная книга на русском языке. Называлась она «Вегетарианская кухня».
И Тургенев, и Фет, и Лесков любили русскую кухню! Они не только оставили богатое литературное наследие, но и привнесли в культуру интерес к традиционной русской кухне.
Благодарим всех участников и эксперта за интересную и познавательную встречу! Желаем нашим студентам успехов на пути к профессионализму!
Знать историю, традиции, кухню родного края укрепляет единство и гордость за нашу Родину!
#Росдетцентр #НавигаторыСПО #НавигаторыСПО57 #деньединенияНД #Профессионалитет
#СПО_ОТАИС
#регион57