Сегодня – день повара!
16.10.2024
Мы поздравляем с этим праздником ребят специальности «Поварское и кондитерское дело», профессии «Повар-кондитер», а также признанных мастеров кулинарии - работников нашей столовой, которые кормят студентов и коллектив техникума ароматными, вкусными обедами!
По признанию специалистов, больше всего студенты Орловского техникума агробизнеса и сервиса любят супы (борщ, свекольник, щи и гороховый), винегрет, картофельное пюре и компоты.
Парой рецептов из студенческой столовой повара делятся с вами!
Винегрет овощной
Ингредиенты:
- Картофель;
- Свекла;
- Морковь;
- Огурцы соленые;
- Лук репчатый;
- Масло растительное.
Технология приготовления:
Свеклу варят в кожуре или запекают в жарочном шкафу до готовности, охлаждают, нарезают ломтиками толщиной 2x10 мм. Картофель очищают, нарезают ломтиками 2x10 мм, заливают (1/4 объема) кипящей водой, закрывают крышкой и припускают до готовности (7 мин), отвар сливают, охлаждают. Морковь очищают, нарезают и припускают (отдельно от картофеля), отвар сливают, охлаждают. Огурцы очищают от кожицы и семян, нарезают ломтиками 1x6 мм. Лук репчатый нарезают мелким кубиком (рубят), бланшируют (ошпаривают).
Картофель и морковь можно отварить в целом виде очищенными по отдельности, затем охладить и мелко нарезать.
Овощи соединяют, заправляют нерафинированным растительным маслом, солью, хорошо перемешивают и готовый винегрет выносят на раздачу.
Чтобы свекла не окрашивала другие овощи, ее заправляют отдельно, затем соединяют с овощами.
Огурцы соленые можно заменить капустой квашеной полностью или частично. Капусту перебирают; мелко рубят. Если капуста кислая - промывают до рубки охлажденной кипяченой водой, откидывают на сиге.
Щи из свежей капусты с картофелем
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная;
- Картофель;
- Морковь;
- Лук репчатый;
- Петрушка (корень);
- Масло сливочное или масло растительное;
- Бульон или вода;
- Сметана.
Технология приготовления:
В кипящий бульон или воду кладут подготовленную капусту, нарезанную шашками, доводят до кипения, вводят морковь и петрушку, нарезанные соломкой и припущенные со сливочным маслом, затем бланшированный и пассированный репчатый лук и варят 10 мин, добавляют картофель, соль и варят до готовности всех овощей. В конце варки добавляют сметану, лавровый лист, доводят до кипения. Настаивают 10-12 мин.
В щи можно положить чеснок (2 г нетто на 1000 г щей), растертый с солью.
Приятного аппетита!
#НавигаторыСПО #Росдетцентр
#ДеньповараНД #НавигаторыДетства57